В корзине
Оформить

26.03.2014, Видеонаблюдение для коммерческих объектов

Любой коммерческий объект нуждается в видеонаблюдении за территорией с целью контроля действий сотрудников и клиентов, организации управления доступом, соблюдения корпоративных требований или предотвращения злоумышленных действий в отношении собственности.


Системы видеонаблюдения – это комплекс устройств, позволяющих не только оперативно контролировать ситуацию на объекте, но и записывать информацию. При помощи специального оборудования изображение одного или нескольких участков объекта трансформируется в сигнал, передающийся выбранным способом на устройство отображения, где происходит процесс преобразования сигнала в изображение. При наличии функции хранения (записи) информации, оно осуществляется на определенный носитель, в зависимости от вида используемой системы.

В зависимости от условий эксплуатации видеооборудование можно разделить на скрытое, уличное и внутреннее. Для уличных систем важно наличие функций, позволяющих осуществлять наблюдение за территорией объекта при перепадах температур, наличии запыленности и осадков. Скрытое видеонаблюдение регулируется правовыми актами, что нужно учитывать при оснащении им предприятия.

Коммерческие видеосистемы чаще всего предполагают наблюдение внутри помещения, поэтому при их выборе стоит учитывать уровень влажности помещения, необходимость опознания человека, степень непрерывности видеозаписи, возможность самотестирования устройств, наличие функции контроля ситуации на расстоянии, сочетаемость с различными детекторами и т. д.

Как привило, система видеонаблюдения для розничного магазина включает в себя от 4 до 16 камер видеонаблюдения, регистратора и монитора для контролирования ситуации в реальном времени. Камеры устанавливаются непосредственно в помещении, а также за его пределами, например, с целью наблюдения за территорией разгрузки товара. Регистратор и монитор устанавливаются в помещении охраны или руководства заведения. Предпочтительнее устанавливать регистратор в зарывающемся на замок сейфе, столе либо глухом торговом прилавке для предотвращения кражи цифровых материалов.

По возможностям хранения и обработки получаемого сигнала выделяют аналоговый вид системы видеонаблюдения (с записью изображения на видеокассеты) и цифровой (с записью изображения в цифровом виде). В коммерческой сфере могут быть использованы и гибридные варианты контроля объекта.

Аналоговый вариант системы видеоконтроля предполагает низкую скорость записи информации и частую смену носителей, поэтому его применение оправдано в случае небольшого количества объектов наблюдения при условии необязательности высокого качества изображения. Сигнал аналоговой системы наблюдения – это, по сути, обыкновенный телевизионный сигнал. Такие системы постепенно морально устаревают, но тем не менее их применение может быть оправдано невысокой стоимостью установки и обслуживания.

Цифровые системы обеспечивают расширенный диапазон возможностей по числу контролируемых объектов, передаче звука, интеграции с различными видами сигнализации и другими системами. Такие характеристики определены принципом двоичного кодирования информации в системе.

По особенностям монтажа и способу передачи информации можно выделить локальные и распределенные системы, работающие с использованием проводных или беспроводных каналов передачи видеосигнала, а также их комбинации.

На современном рынке безопасности самыми распространенными стали системы видеонаблюдения, основанные на базе: Первый и второй типы сочетают аналоговое кодирование сигнала с цифровым способом сохранения данных, третий передает и принимает сигнал с использованием цифрового оборудования.

Интеграционные возможности систем на базе видеорегистратора ограничены, но тем не менее позволяют решать значительное количество типовых задач.

Второй тип основан на работе ПК, оборудованного платой захвата видеоизображения, имеющей узкую специализацию. Производительность и возможности расширения, значительно более высокие, чем в первом случае, будут зависеть от стоимости не только системы, но и ПО, включая его обслуживание.

При IP-наблюдении применяется сетевое оборудование и ПО. Масштабируемость и интеграционные возможности этой системы наиболее высоки, но и стоимость выше в несколько раз.

Рынок безопасности предлагает как типовые решения оборудования систем видеонаблюдения для складских помещений, офисов, так и возможность создания индивидуальных проектов с учетом уже имеющихся устройств и особенностей планировки объектов.